О КАК ВКУСНО!
соус бер-блан
Бер-блан - классический французский соус. Его обычно подают с рыбой или морепродуктами.
Ингредиенты:
- Масло сливочное (сильно охлажденное, жироность не менее 82,5%) - 200 гр.
- Уксус белый винный - 30 мл.
- Вино белое сухое - 80 мл.
- Сок лимона - 20 мл,
- Лук репчатый - 1шт.
- Перец черный - 3-4 горошины
- Перец белый молотый
- Соль - по вкусу
Рецепт:
Репчатый лук очистить и нарезать мелко, выложить в маленькую кастрюльку добавить винный уксус, белое вино, лимонный сок, раздавленные горошины черного перца.
Смесь уваривать сначала на сильном, затем на среднем огне минут 10, до максимального испарения жидкости.
Сливочное масло нарезать небольшими кубиками.
Огонь уменьшить до минимума и по кусочку добавлять масло непрерывно помешивая. Масло должно соединиться с соусом в однородную кремовую массу. Так постепеннь добавить все масло.
Нельзя при приготовлении допускать перегревания соуса, иначе он может расслоиться. Нагревание соуса необходимо регулировать, в случае перегрева давать остыть, периодически снимая кастрюлю с огня.
Правильно приготовленный соус Бер-блан имеет однородную консистенцию и кремовый цвет.
Соус Бер-блан можно разнообразить при помощи различных добавок - рубленой зелени тархуна, петрушки или базилика, тертой цедры лимона.
Также в него можно добавить жирные сливки, предварительно уварив их в отдельной катрюльке до 1/2 объема.
Соус Бер-блан не рекомендуется хранить, поэтому его готовят непосредственно перед подачей на стол.